7 most favorite places in Jakarta

WARNING: just for curcol, urutan nama tempat dan/ atau perusahaan semata-mata berdasar pendapat pribadi penulis…haha πŸ˜‰

Ga terasa sudah hampir 3 minggu aku memulai perantauanku di Jakarta. Nah sebagai warga baru Jakarta, waktu yang paling tidak kusukai adalah weekend. Kenapa?

Karena biasanya aku lebih sering menghabiskan weekend ku sendirian. Kenapa?

Karena: 1) kebanyakan teman-teman kantor rumahnya jauh; 2) beberapa teman yang ada di jakarta seringkali sibuk dengan pekerjaan masing-masing atau kembali ke rumahnya di wil. jadebotabek; 3) teman-teman kos pada ke rumah saudaranya, sibuk nyuci baju, ato sibuk mengunjungi pacarnya haha……

Alhasil, biasanya aku sering menghabiskan weekend dengan mengunjungi beberapa tempat yang menurutku cukup membantu just to kill the time. Nah, tempat-tempat favoritku untuk dikunjungi saat sedang luang dan sendirian adalah:

1) Gramedia

Gramedia adalah tempat yang seringkali terlintas dalam pikiranku saat ga ada kerjaan. How come? Well, I love books!! Mengunjungi Gramedia seakan-akan merasa di suatu tempat yang penuh dengan harta melimpah ruah. Apalagi kebanyakan Gramedia di sini ada sample-books nya yang bisa dibaca. Di samping itu juga disediakan tempat duduk yang bisa digunakan relax sambil baca-baca. Para Satpam dan SPG Gramedia di sini juga ga sebawel satpam dan SPG Gramedia di Jogja. Di sini, mereka paling cuma bilang “ada yang bisa dibantu, Pak?” atau “mari Pak, silakan”. Simply aku biasanya jawab “Iya, mau lihat-lihat dulu”. Pernah aku menghabiskan waktu lebih dari 2 jam di Gramedia menjelajahi dari satu lantai ke lantai lainnya untuk memuaskan keinginan membaca buku-buku berkualitas secara gratis. hehe…

2) Blok M [pagi/siang hari]

If I may say, Blok M merupakan kawasan plaza dan pasar untuk kalangan menengah dan/ atau menengah ke bawah di Jakarta karena barang-barang yang ditawarkan relatif jauh lebih murah dibanding di plasa-plasa besar. Mungkin beberapa beranggapan bahwa jalan-jalan sendirian di tengah keramaian Blok M adalah hal yang “nggak banget”. Memang bagiku pribadi jalan-jalan bersama teman lebih menyenangkan, tetapi for the sake of killing the time (as I said) jalan-jalan sendiri pun ternyata merupakan aktivitas yang tidak kalah menyenangkan. Sama halnya dengan di Gramedia, biasanya aku juga hanya window-shopping malah seringkali aku menjadi responden untuk survey shampoo, sabun dan segala macam. Dan ternyata setelah survei selesai mereka memberiku suvenir…haha…lumayan.

3) Ratu Plaza Lotte Mart

Tempat ini memang sangat dekat di mata maupun di hati. Tanpa bermaksud berlebihan, untuk menuju ke ratu Plaza dari kantorku tinggal ‘ngesot’ saja…haha…..Kadang setelah jam pulang kantor hari Jumat aku ke Ratu Plaza, tepatnya di Lotte Mart-nya. Ke sana sudah beberapa kali tetapi benar-benar membeli barang di sana baru sekali πŸ˜‰ Lebih sering aku ke Lotte Mart hanya untuk survey harga dan ternyata survey membuktikan bahwa harga barang di Lotte Mart lebih mahal dibanding di Carrefour…Kalau pas lagi dapat rejeki lebih, aku mampir ke salah satu rumah makan di tempat ini, yang tidak lain dan tidak bukan bernama Solaria. Harganya berkisar antara 17.000-40.000 an ribu. Pertama makan di Solaria aku pilih menu ‘Nasi Tahu Sapo Seafood’ dan ternyata benar-benar mak nyyuuusss……so, cateeet!!

4) Trans Jakarta

Mungkin sebenarnya agak aneh memasukkan Trans Jakarta dalam daftar tempat, tapi bagiku bus adalah ‘tempat’ yang cukup sejuk dan bisa diduduki, terlepas dari banyaknya hujatan dan kritikan dari warga ibukota maupun pendatang terhadap bus ini. Kadang kalau tidak ada kerjaan pas weekend, aku naik Trans Jakarta and dunno where to go, yang penting naek, duduk, baca buku dan tahu-tahu sudah kembali ke shelter awal…wua ha..ha…what a freak!!

5) Plaza Semanggi

Berbeda dengan Blok M dan Ratu Plaza yang secara bebas biasa kukunjungi, biasanya aku melihat isi dompet terlebih dahulu sebelum mengunjungi Plaza Semanggi. Sebenarnya Plaza Semanggi termasuk lebih murah dibanding Plaza Senayan atau Senayan City, tapi sangat ‘nggak banget’ window-shopping di Plaza Semanggi karena para SPG-nya ‘terlalu proaktif’ untuk membantu customers πŸ˜‰ Yang paling aku sukai di Plaza Semanggi adalah sky dining di lantai paling atas….so sweeeet, karena kita bisa melihat kawasan Sudirman secara keseluruhan dari atas. Makanannya pun juga so yummy, tapi hati-hati karena bisa bikin kantong kering…hehe…

6) Blok M [malam hari]

Mulai sekitar pukul 20.00 ke atas, emperan di belakang Blok M Square telah berubah menjadi wisata kuliner dengan aneka menu. Beberapa pedagang juga menyediakan tempat lesehan. Memang lebih asyik kalau makan di sini bareng dengan teman sambil ngobrol ini itu sampai larut malam. Bus Trans Jakarta di shelter Blok M buka hingga pukul 23.00 sedangkan bus KOPAJA dan sebagainya kalau tidak salah hingga dini hari, so tidak perlu khawatir bagi yang ingin dugem dulu..haha…

7) Facebook

So, this is my least favorite place. Mengunjungi www.facebook.com merupakan alternatif terakhir to kill the time saat sedang free and alone. Biasanya aku memanfaatkan aplikasi chatting untuk menyapa teman-teman nan jauh di sana atau ngewall di tempat orang lain.haha….

Ok, those are my fav. places when I’m free yet alone here in Jkt……what about you?

Advertisements

2 comments

  1. I’m glad to know that you are enjoying Jakarta now. some of my friend said that “if you can survive in jakarta, you can survive in any city in Indonesia!”.

  2. hiya…..pipiiiiit! Yes, I start enjoying life over here. I somehow agree with your friend’s statement, because Jakarta is the place where all people and things gather. You can even find anything here from capitalism to socialism, traditional to modernity, simplicity to luxury, but the point is that we can decide to fail or success! dakara let’s ganbatte ne……….. πŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s